Высокие технологии в протезировании зубов требуют от врача ортопеда наивысшей точности в своей работе.
Конечно, это задача непростая - восстановление зубов такими, какими их создала природа, при этом, чтобы они точно и правильно функционировали и имели максимальный срок службы.
- Как было раньше....
В большинстве случаев, в зуботехническую лабораторию специалист отправлял только оттиски зубов пациента и примерное описание его прикуса. Считалось, что врач всегда правильно может определить и описать прикус любого пациента. Но, тем не менее, даже опытный врач, получив готовую работу, не мог зафиксировать ее сразу, а корректировал во рту пациента с учетом особенностей движения нижней челюсти. Нужно заметить, что эти траектории движения индивидуальны и зависят от формы зубов и височно-нижнечелюстного сустава.
Другая проблема состояла в том, что в основном зубопротезные реставрации, т.е. коронки виниры, вкладки изготавливались изолированно от анатомических элементов лица (носа, губ, глаз) В этом случае зубной техник работал только с зубами и окружающими его тканями. Это объясняло трудности с гармоничным сочетанием зубов и лица. Это могло и не отразиться на удобстве и качестве ортопедической работы, но сказывалось на естественности и эстетичности улыбки пациента.
- Как делают сейчас...
Устройством, помогающим решить вышеперечисленные проблемы - является лицевая дуга.
Сейчас ортопедические конструкции изготавливаются с помощью лицевой дуги - и это не дань моде, а непременный атрибут получения качественного, и что важно - индивидуального результата. Время, проведенное в кресле врач, увеличивается на 5 минут. А количество посещений для установки готового изделия сокращается в разы. И это не все преимущества.
лицевая дуга | установка лицевой дуги |
Лицевая дуга - это механическое приспособление, при помощи специальных фиксаторов и ложки с прикусным материалом закрепляется на голове пациента. Затем определяются индивидуальные параметры положения челюстей и их движения, для чего пациент только прикусывает «ложку» и делает несколько движений нижней челюстью.
| Все это нужно для снятия параметров правильного и индивидуального расположения верхней и нижней челюстей в трехмерном пространстве. Затем дуга снимается, и ее параметры переносятся в артикулятор (устройство, имитирующее движение нижней челюсти пациента и настраивающее по показаниям лицевой дуги). Т.о. зубной техник получает правильно ориентированные модели челюстей с индивидуальными траекториями движения пациента. |
Выгоды пациента, от применения лицевой дуги....
- протезная работа получается удобней и комфортней для пациента;
- протезы, не требуют длительного периода адаптации;
- происходит более эффективное восстановление функции жевания (пережевывания и откусывания пищи);
- восстанавливается правильное распределение нагрузки на зубы, что увеличивает сроки службы самого протеза, коронки или любой реставрации, а главное их опор (это может быть свой зуб или имплантант);
- воссоздается индивидуальность, естественность и эстетичность улыбки пациента;
- достигается более успешный косметический эффект;
- ! воплощается в жизнь гармоничное пространственное расположение фронтальной группы зубов относительно расположения глаз, носа, губ и других индивидуальных анатомических особенностей пациента.