Металлокерамическая коронка - это ортопедическое стоматологическое изделие, удерживающие первое место среди других видов коронок благодаря надежности, эстетичному внешнему виду и доступной цене. Эта коронка имеет в своей основе прочный и надежный металлический каркас с керамическим напылением. Основным отличием коронок на основе драгоценных металлов является их гипоаллергенность и то, что они не вызывают изменения цвета десны в области прилегания коронки. Покрывать такие коронки керамикой можно либо со всех сторон полностью, либо лишь с тех сторон, которые будут видны при улыбке и разговоре.
- Показания
- Плюсы и минусы
- Процесс изготовления
- Рекомендации
- Наши преимущества
- На заметку
Металлокерамические коронки – это ортопедические стоматологические изделия, давно и прочно удерживающие «пальму первенства» среди других видов коронок благодаря надежности, эстетичному внешнему виду и доступной цене. Высокими эксплуатационными качествами, долговечностью и даже названием металлокерамические коронки обязаны сочетанию металлического каркаса из медицинских сплавов или сплавов благородных металлов и керамики. Протезирование, в том числе с использованием металлокерамических коронок, является приоритетным направлением деятельности Санкт-Петербургской стоматологии «ГрандМед», наши стоматологи-ортопеды обладают необходимым опытом и квалификацией для устранения любых зубных дефектов!
Показания к установке металлокерамической коронки
Металлокерамическая коронка – это «колпачок» из металла, облицованный керамикой. Такое изделие превосходно имитирует «натуральность» зуба – точно воспроизводит форму, попадает в цвет, единственное, чего не хватает – так это природной полупрозрачности эмали (этого недостатка лишены только коронки, полностью выполненные из керамики). Металлокерамические коронки ставят в следующих случаях:
- коронковая часть зуба разрушена, так что ее невозможно отреставрировать пломбировочным материалом, вкладкой или виниром;
- протезирование при отсутствии нескольких зубов, то есть изготовление несъемного мостовидного протеза с опорой на собственные зубы;
- протезирование на имплантатах.
Каких-то специфических противопоказаний к установке металлокерамических коронок нет, но следует знать, что их не ставят при тяжелом хроническом пародонтите, бруксизме (непроизвольном скрежетании зубами) и серьезных нарушениях прикуса. Лучше отложить протезирование беременным женщинам и людям, иммунитет которых ослаблен хроническим или недавно перенесенным инфекционным заболеванием.
Плюсы и минусы металлокерамических коронок
Современная стоматологическая ортопедия предлагает немало способов восстановления зубов, но реставрация с помощью коронок, это, пожалуй, самый распространенный, популярный и практичный вид лечения. Металл для протезирования используется издавна, этот прочный материал, особенно благородные его виды, биосовместим с тканями человека, а кроме того, из него легко отлить изделие нужной формы. Но вот с точки зрения эстетики, металлические зубы не выдерживают никакой критики, особенно, если речь идет о передних и боковых зубах. Методика нанесения на металлический каркас тонкого слоя керамики стала бесценным подарком, как стоматологам, так и пациентам, у которых появилась возможность широко улыбаться в любом возрасте, не стесняясь искусственных зубов, настолько натурально и естественно они выглядят.
Плюсы металлокерамических коронок:
- функциональность и отличный внешний вид;
- прочность, износоустойчивость и, как следствие, долгий срок службы;
- на них не развиваются патогенные бактерии и микроорганизмы;
- полная адаптация к десне, в том числе биологическая совместимость;
- можно использовать для всех групп зубов;
- внешний вид коронки не изменяется в течение всего срока эксплуатации;
- в случае сколов керамики возможна реставрация, причем снимать протез для этого не нужно;
- они дешевле, чем цельнокерамические коронки.
Минусы металлокерамических коронок:
- зуб, на который устанавливается такое изделие, сильно обтачивается (до двух миллиметров с каждой стороны);
- не рекомендуется ставить на «живые» однокоренные зубы, это связано с глубокой обточкой и частым перегревом пульпы, что чревато развитием пульпита;
- есть вероятность скола керамики (редко);
- возможна аллергическая реакция на металл, использованный для каркаса, а кроме того, если в ротовой полости уже имеются металлические коронки, то возникают гальванические токи, приводящие к дискомфорту и вкусу металла во рту;
- при некачественной установке металлокерамических коронок бывает виден слой металла (темный кант под десной), но этой проблемы можно избежать, если использовать металлокерамические коронки с плечевой массой;
- срок службы металлокерамических коронок до 5 лет (цемент, на который крепятся изделия, держит герметичность до 5 лет, далее начинает «рассасываться», что чревато развитием кариеса на зубе под коронкой).
Как изготавливают металлокерамические коронки в «ГрандМед»
Прежде всего, зубы подготавливаются к ортопедическому лечению: стоматолог осматривает полость рта, изучает прицельные снимки зубов в зоне протезирования и панорамный снимок всей зубочелюстной системы. Важно убедиться, что у пациента нет патологических отклонений в корне зуба (пульпита, периодонтита) и очагов кариеса, в том числе под десной. Обнаруженные заболевания устраняет стоматолог-терапевт, он же проводит пародонтологическое лечение (вылечивает мягкие ткани десны) и профессионально очищает зубы от налета и твердых отложений. Передние зубы нередко депульпируются, что связано с большим сошлифовыванием тканей зуба под металлокерамическую коронку, каналы пломбируются или перелечиваются (по показаниям).
- Ортопедическая подготовка зубов. Чтобы установить коронку, нужна культя, то есть опора. Для ее создания восстанавливают наддесневую часть зуба. В зависимости от состояния зуба, используют композитные (Core-материалы) или штифт (размещают в корне, тем самым придавая зубу прочность), зубную вкладку (культя-минипротез, индивидуально изготавливаемая и помещаемая в корень). Далее ортопед корректирует размеры культи.
- Снятие слепков. С обеих челюстей снимаются слепки, которые ортопед передает в лабораторию, где на их основе будет изготовлена отдельная коронка или мостовидный протез. Поскольку процесс это не быстрый (может занять от 14 дней до трех недель), пациенту устанавливают временные пластмассовые коронки или мосты, во-первых, защищающие обточенные зубы от инфекции и механического повреждения, а, во-вторых, для сохранения целостности зубного ряда.
- Лабораторный этап изготовления металлокерамических коронок. По слепкам выполняется гипсовая модель зубных рядов пациента, а затем по ней отливается металлический каркас – основа будущего протеза. После примерки, на него послойно наносится керамика, причем после каждого нанесения материала протез обжигается в специальной печи, разогретой до 950оС. Это делается для прочного сцепления металла и керамики. Протез примеряется, после чего покрывается глазурью.
- Установка металлокерамической коронки. Поскольку в ходе изготовления протез примерялся минимум два раза, в большинстве случаев он без проблем «вписывается» в зубной ряд. Тем не менее, нужно дать пациенту время к нему привыкнуть, поэтому вначале коронки можно установить на временный, подразумевающий легкое снятие, материал, и лишь спустя некоторое время – окончательно закрепить в зубном ряду.
Как ухаживать за протезом из металлокерамики
После установки коронок на постоянный цемент следует два-три часа воздержаться от пищи и в течение суток беречь их от механических воздействий, то есть не употреблять твердую пищу. Далее зубы можно нагружать в обычном режиме. Металлокерамика – прочный материал, но подвергать его испытаниям не стоит. Так, имея во рту металлокерамические коронки, лучше забыть про леденцы, орехи и семечки. Гигиенический уход за металлокерамическими коронками осуществляется обычными зубными пастами, также рекомендуется пользоваться ополаскивателями для рта и проходить профессиональную чистку зубов (ультразвуковая чистка проводится с применением керамических насадок). Если под коронкой разболелся зуб, не обязательно ее снимать – в большинстве случаев, возможно, провести лечение, например, пульпита, прямо через протез: в нем с внутренней стороны высверливается отверстие, которое после процедуры закрывают пломбировочным материалом. Если такой вариант лечения исключен, то придется снять коронку и лечить зуб, после чего провести повторное протезирование.
Металлокерамические коронки в СПб: преимущества протезирования в «ГрандМед»
Средний срок службы металлокерамических коронок - пять лет. Но изделия прослужат дольше, если изготовлены и установлены качественно, что в первую очередь зависит от квалификации специалистов, задействованных в рабочем процессе, а это, напомним, стоматологи терапевты, ортопеды и зубные техники.
- В нашей клинике работает команда профессионалов, в компетенции которых сомневаться не приходится, ведь все они являются опытнейшими специалистами, владеющими инновационными методиками лечения и протезирования. Риск перелечивания зубов после установки металлокерамических коронок сведен к минимуму, благодаря качественной пломбировке корневых каналов и тщательному лечению кариеса.
- Для того чтобы отклонения в состоянии зубов не остались без внимания, в нашей клинике постоянно обновляется диагностическая аппаратура, так, в настоящее время в распоряжении врачей имеется новейший радивизиограф, позволяющий моментально получать прицельные снимки и ортомантомограф – аппарат, с помощью которого специалист получает информацию о состоянии челюстей в целом. При необходимости, для лечения зубов используется дентальный микроскоп, а для обработки каналов – самоадаптирующийся файл.
- Клиника «Грандмед» сотрудничает с одой из лучших зубных лабораторий в СПб, укомплектованной опытнейшими зубными техниками, способными создавать изделия, по форме, цвету и фактуре идеально соответствующие натуральным зубам конкретного пациента.
- Пациенты проходят продолжительное и сложное лечение, каким в большинстве случаев оказывается протезирование зубов, в комфортных условиях, они окружены вниманием и заботой. Безболезненность процедур гарантирует применение современных, не дающих осложнений, анестетиков, а безопасность – обработка инструментов с использованием новейшего стерилизационного оборудования.
На заметку: особенности разных видов металлокерамических коронок
Изделие состоит из двух, прочно соединенных слоев: основа (максимальной толщиной 0,5 мм), непосредственно контактирующая с зубами, изготавливается из металла, а внешняя видимая «оболочка» состоит из нескольких слоев керамики и имеет толщину до 1,7 мм. Различаются разные виды коронок, использованным для изготовления основы металлом:
Кобальт - хромовый сплав. Коронки на основе этого сплава получили наибольшее распространение, потому что он нетоксичен, очень пластичен (что позволяет отливать из него изделия нужной формы), легок в пайке и не подвержен окислению (коррозии). Такая основа обладает достаточной прочностью и в редчайших случаях вызывает аллергию.
Никель - хромовый сплав. В целом, обладает теми же свойствами, что и описанный выше состав, за исключением токсичности. Никель часто вызывает аллергию, поэтому сегодня никель-хромовые основы используются редко, да и то после проб на аллергию.
Сплавы из благородных металлов. Для изготовления каркаса металлокерамической коронки подходят золото, платина, палладий. Благодаря уникальным физическим и химическим свойствам этих веществ, протезы получаются надежными, гипоаллергенными и, как не странно, более «красивыми». Так, золото и его сплавы, имеющие желтую окраску, хоть и не просвечивают через слой керамики, но все же придают ей более теплый оттенок, и в результате зубы выглядят естественней. Массовым изготовление металлокерамических коронок на основе благородных металлов не назовешь, так как их цена в несколько раз выше, чем аналогичных изделий из медицинских сплавов.