Циркониевые коронки - это коронки из материала, который является идеальным для изготовления надежных, безопасных для пациента, максимально эстетичных ортопедических конструкций, особенно для передних зубов. На основе прочного и полностью биосовместимого с тканями человека материала изготавливаются коронки на собственные разрушенные зубы, коронки на имплантаты, мостовидные конструкции. В стоматологической практике материал используется с 1993 года.
- Показания
- Плюсы и минусы
- Процесс изготовления
- Рекомендации
- Наши преимущества
- На заметку
- Мнение специалиста
- Фото
Диоксид циркония – это материал для создания красивых и функциональных стоматологических реставраций с продолжительным сроком эксплуатации. На сегодняшний день протезирование коронками, изготовленными с применением циркония, является лучшей стоматологической ортопедической методикой, позволяющей иметь идеальный зубной ряд. На основе прочного и полностью биосовместимого с тканями человека материала изготавливаются коронки на собственные разрушенные зубы, коронки на имплантаты, мостовидные конструкции. Зуботехническая лаборатория Санкт-Петербургской стоматологии «ГрандМед» оснащена высокоточным компьютеризированным оборудованием для обработки диоксида циркония, так что наши ортопеды и зубные техники способны вернуть безупречность улыбки пациентам даже с самыми «безнадежными» дефектами зубного ряда.
Показания к установке циркониевых коронок
Часто циркониевые коронки называют керамическими (фарфоровыми), но это не совсем верно. В действительности они состоят из двух слоев – каркаса и облицовочного материала, однако технология их соединения совсем иная, чем при изготовлении металлокерамических коронок. Керамика не наносится слоем, а встраивается в каркас из диоксида циркония, в результате чего получается монолитная конструкция, способная пропускать свет в том же объеме, что и натуральные ткани зуба. Коронки из такого материала с успехом применяются в стандартных ситуациях, а кроме того, имеют особые показания:
- забираемый под коронку зуб живой и нет смысла его депульпировать, например: наддесневая часть зуба разрушена кариесом, но инфекционный процесс вовремя локализован и не затронул нервно-сосудистый пучок;
- низкая десна, когда зубной ряд весь на виду и невозможно «спрятать» синюшный цвет тканей пародонта и темный ободок в месте контакта зуба и десны, характерные для металлокерамических коронок;
- при болезнях эндокринной и иммунных систем, почек и крови при которых металлокерамические или коронки из других материалов применять не рекомендуется.
- восстановление коронками фронтальной группы зубов;
- изготовление моста с опорой на жевательные зубы;
- создание телескопических конструкций (мосты на двойных коронках).
Протезированием не стоит заниматься во время беременности и при обострении инфекционных, воспалительных и хронических заболеваний. К восстановлению зубного ряда коронками из циркония можно приступить после выздоровления, когда окрепнет иммунитет.
Плюсы и минусы коронок на основе диоксида циркония
В медицине диоксид циркония применяется уже более сорока лет, например, из него изготавливают головки тазобедренных суставов. В стоматологической практике материал используется с 1993 года, главным образом для изготовления ортопедических конструкций – отдельных коронок и мостов.
Плюсы коронок из циркония:
- полностью биосовместимы с тканями человеческого организма, за 20 лет наблюдений не выявлено ни одного случая аллергии на использованные в процессе изготовления коронок материалы;
- поскольку изделие находится в «симбиозе» с десной и на его поверхности сложно удержаться зубному налету, снижается риск воспаления тканей, окружающих зуб.
- высокая износоустойчивость и стабильность материала, благодаря которым изделия сохраняют свою функциональность и эстетику 15 и более лет.
- светопроницаемость коронок из диоксида циркония такая же, как у фарфоровых, то есть полностью выполненных из керамики изделий, что обеспечивает искусственным зубам «натуральную» полупрозрачность.
- весь срок эксплуатации коронки сохраняют первоначальный цвет и форму; поскольку керамика буквально «вплавлена» в циркониевый каркас, она не может отколоться так, как это случается с металлокерамическими коронками, да и трещины на ней образуются нечасто.
- состав из диоксида циркония и керамики имеет высокие теплоизоляционные свойства, поэтому зуб не становится под такой коронкой более чувствительным, даже если он «живой», то есть не депульпирован перед протезированием.
- коронки из диоксида циркония прочнее, чем выполненные из одной керамики, поэтому отлично «вписываются» как во фронтальную, так и в жевательную группу, причем функциональность последней сохраняется в полной мере.
- максимально сохранение собственных тканей, ведь под циркониевую коронку зуб мало обтачивается, если, конечно, речь не идет об удалении тканей, пораженных кариесом.
- точность при изготовлении изделий обеспечивает компьютер, поэтому по плотности прилегания к культе при минимальном количестве цемента им нет равных.
Минусы коронок из циркония:
- высокая стоимость изделий: в сравнении с металлокерамикой, цена коронок из циркония выше примерно в три раза.
- для изготовления коронок требуется специальное высокоточное оборудование и техники, способные с ним работать, поскольку технология изготовления в значительной степени отличается от традиционной.
Как в «ГрандМед» изготавливают циркониевые коронки
То, что цирконий отлично подходит для изготовления зубных протезов, было известно давно, однако активное его внедрение тормозилось сложностью обработки материала. Технология сканирования зубного ряда, стала настоящим прорывом, благодаря ей удалось не только автоматизировать процесс изготовления каркаса, но и уменьшить зазор между коронкой и культей зуба до 30 мкм.
Этапы изготовления:
- Подготовка зубов, нуждающихся в протезировании. После осмотра и изучения снимков, ортопед составляет план лечения, согласно которому пациенту рекомендуется вылечить кариеса, запломбировать (или перелечить) каналы корня, восстановить недостающие ткани дентина Core-материалом и заменить негерметичные пломбы. Лечением опорных зубов занимается стоматолог-терапевт, при необходимости к процессу санации подключается хирург (если выясняется, что зуб вылечить невозможно – его удаляют).
- Пролеченные опорные зубы обтачивают. Если от зуба остался только корень и он здоров, то делается корневая вкладка – выполняемая в лаборатории очень точная монолитная конструкция, одна часть которой помещается в корень (она отлита с учетом его особенностей), а вторая (культя) будет закрыта коронкой. На время изготовления коронок из циркония, культи зубов закрываются временными пластмассовыми коронками.
- Выполняются слепки зубов с целью получения компьютерной трехмерной модели зубного ряда. Специальная программа обрабатывает «оттиск» и выдает модель коронки с разбивкой на два элемента, то есть каркас из циркония и фарфоровую облицовку.
- Трехмерная модель каркаса из циркония помещается в специальный фрезеровальный станок, где из заготовки материала (диоксида циркония) «вытачивается» каркас. Происходит это в автоматическом режиме (без участия зубного техника) – процессом «руководит» компьютер.
- На готовый каркас наносится слой керамики, заготовка «спекается» в печи, после чего также наносятся еще несколько слоев керамической массы.
- Заготовке вручную придается нужный оттенок, после окончательной обработки она готова к установке.
- Циркониевая коронка или мост могут быть установлены на свое место в зубном ряду на временный фиксирующий материал, а после того, как пациент привыкнет к изделию (через одну-две недели), ортопедическая конструкция будет окончательно зафиксирована в ротовой полости.
Уход за коронками из диоксида циркония
Чтобы протезы служили долго, за ними нужно ухаживать как за обычными зубами, то есть чистить утром и вечером пастами, учитывающими не материал, из которого сделаны коронки, а состояние десен и зубов, не закрытых коронками. Циркониевые коронки отличаются высокой плотностью прилегания к культе и десне, поэтому под них не проникает патогенная микрофлора. Тем не менее, даже крошечные фрагменты пищи не должны задерживаться на коронках, поэтому после еды всегда следует полоскать полость рта теплой водой.
Коронки из диоксида циркония очень прочные, не подвержены сколам и растрескиванию, однако грызть орехи и леденцы не стоит – такой проверки на прочность они могут и не выдержать. Чтобы контролировать состояние коронок и полости рта в целом достаточно посещать стоматолога каждые шесть месяцев и время от времени проводить профессиональную чистку зубов.
К коронкам, а тем более к мосту, пациент привыкает не сразу. Кому-то «новые зубы мешают», а кто-то отмечает, что закрытые коронкой собственные зубы стали более чувствительными. Дискомфорт проходит за несколько дней, в течение которых нужно снизить нагрузку и воздержаться от жесткой пищи. Пациентам, имеющим привычку сильно сжимать челюсти в ночное время, следует на ночь надевать капу, предварительно изготовленную стоматологом-ортопедом.
Почему коронки из циркония в Санкт-Петербурге лучше ставить в клинике «ГрандМед»:
- Изготовлением и установкой циркониевых коронок в нашей клинике занимаются специалисты, регулярно повышающие свою квалификацию. Новые знания вкупе с богатым практическим опытом позволяют проводить протезирование в самых сложных случаях.
- Слаженная работа команды, в которую входят: терапевт, осуществляющий санацию полости рта; ортопед, подготавливающий опорные зубы к протезированию и обеспечивающий правильную «посадку» стоматологической конструкции; техник, непосредственно занимающийся созданием ортопедического изделия. Работа с диоксидом циркония подразумевает владение специальными методиками, а также высокоточной аппаратурой, и уровень подготовки наших специалистов соответствует всем требованиям.
- При изготовлении ортопедических изделий из циркония, а это и коронки для имплантатов, и мостовые конструкции различной протяженности, в нашей клинике широко используются цифровые технологии, позволяющие уменьшить зазор между основой и коронкой до 30 мкм (норма для металлокерамики – до 300 мкм). Таким образом, удается полностью защитить зуб под коронкой от агрессивной среды, в том числе от проникновения инфекции.
- Наши специалисты изготавливают надежные, безопасные и эстетичные зубные протезы на основе диоксида циркония, причем делают это по адекватной цене, но не за счет снижения качества услуги, а исключительно за счет оптимизации производственного процесса.
- Протезировать зубы в нашей стоматологии комфортно (используются современные препараты-анестетики), приятно (радующий глаз интерьер, удобные кресла, внимательный персонал), и безопасно (в клинике установлено новейшее стерилизационное оборудование, нет перебоев с расходными материалами).
На заметку: отличия циркониевых и фарфоровых коронок
Отличить по внешнему виду циркониевые коронки от протезов, полностью выполненных из керамики, способен только специалист. Оба материала, в отличие от металлокерамики, пропускают световые лучи примерно в той же мере, как натуральная эмаль, поэтому ортопедическое изделие выглядит полупрозрачным, то есть таким, каким и должен быть натуральный зуб.
Разница между циркониевыми и цельнокерамическими коронками:
- Способ изготовления. Циркониевые коронки имеют вытачиваемый на специальном оборудовании каркас, в который так «впекается» керамика, что получается монолитное изделие, без очевидного разделения на основу и облицовку. В свою очередь, фарфоровые коронки каркаса не имеют, чаще всего их изготавливают методом прессования.
- Прочность. Циркониевый каркас укрепляет керамику, поэтому коронки на основе этого материала хрупкими не назовешь, они не покрываются трещинами и не скалываются. А вот фарфоровым коронкам прочности не хватает, полноценной жевательной нагрузки они могут не выдержать.
- Область применения. Только на основе коронок из циркония можно сделать мостовидную конструкцию, они подходят для протезирования всех групп зубов, в том числе жевательных. Фарфоровые коронки – это, как правило, одиночные изделия, которые устанавливают исключительно на зубы, попадающие в зону улыбки.
Фото до и после установки циркониевых коронок