Базальная имплантация - это хирургическая операция, во время которой врач устанавливает искусственные корни зубов (имплантаты с широким диаметром витков резьбы) в неподверженные атрофии слои кости челюсти (базальный слой и кортикальная оболочка). Этот вид имплантации позволяет исключить этап костной пластики, чтобы сразу перейти к установке импланта и через несколько дней - протеза, что считается главным преимуществом методики. Кроме того, можно рассчитывать на пожизненный результат, так как костная ткань базального слоя не подвержена атрофии. Однако данная методика ещё не одобрена Европейской Ассоциацией Имплантологов. В связи с чем, статья носит информационный характер. Данная методика у нас не применяется.
Внимание! Данная методика (базальная имлантация) ещё не одобрена Европейской Ассоциацией Имплантологов. В связи с чем, статья носит информационный характер. Базальная имплантация у нас не применяется.
- Особенности
- Показания
- За и против
- Процедура
- Рекомендации
- Наши преимущества
- На заметку
Базальная имплантация – это операция по установке искусственных зубных корней в неподверженные атрофии слои кости челюсти. Таких плотных слоев два: базальный и кортикальная пластина (оболочка). А вот третий слой костной ткани, в котором собственно и находятся зубные корни – губчатая кость имеет пористую структуру, что связано с необходимостью доставки к корням зубов питательных веществ и кислорода. Когда зуб удаляется, губчатая кость «за ненужностью» сокращается, то есть происходит ее атрофия. Поэтому при установке имплантатов в этот слой часто приходится проводить костную пластику (наращивание костной ткани). При базальной имплантации этот этап удается исключить, перейдя сразу к установке имплантата и через несколько дней - протеза. В Санкт-Петербурге базальную имплантацию зубов из-за сложности операции делают лишь в нескольких клиниках, в том числе в стоматологии Grandmed.
Суть методики: особенности базальной имплантации и используемых имплантатов
Во время базальной имплантации довольно длинные искусственные корни устанавливаются в отделы челюстной кости, практически не меняющие своей плотности в течение жизни человека. Такая устойчивость базального слоя и кортикальной пластины к атрофии связана с тем, что они лежат под мягкой и пористой губчатой костью, в которой находятся корни зубов, и их плотность мало зависит от наличия или отсутствия последних. Поскольку для проведения базальной имплантации, в отличие от классической операции, не требуется наращивания костной ткани, имплантаты могут быть закрыты коронкой сразу после установки и в этом главное преимущество методики.
Если имплантат сразу после установки вовлечь в процесс пережевывания пищи, кость челюсти получит нагрузку, кровообращение в тканях активизируется и в результате ускорится регенерация клеток костной ткани. Как следствие - искусственный корень прочно закрепится (остеоинтегрируется) в челюсти (закон Вольфа). Но это возможно только в случае наличия костной ткани, способной удерживать конструкцию. Сравните: после установки имплантатов в слой кости, в котором находились корни зубов, полного приживления придется ждать от 3 до 6 месяцев. Если поспешить с установкой коронки, имплантат просто расшатается и выпадет.
Стимуляция естественной адаптации кости челюсти к нагрузкам и объединение нескольких имплантатов протезом, характерные для базальной имплантации, создают идеальные условия приживления искусственных корней, чему интенсивная нагрузка не мешает, а, напротив, помогает. Пациенты, в свою очередь, видят привлекательность базальной имплантации в возможности менее чем за неделю полностью восстановить зубной ряд. Правда, минимум полгода им придется носить временный металлопластмассовый протез (срок его годности до четырех лет) и затем заменить его металлокерамическими или коронками из циркония.
Имплантаты для установки в базальный слой кости
Для базальной имплантации используют специальные имплантаты с широким диаметром витков резьбы. Благодаря конструктивным особенностям, такие искусственные корни отлично фиксируются не только в базальной зоне кости, но и плотно примыкают к кортикальному слою. Кроме того, базальные имплантаты, при необходимости, устанавливают под углом, добиваясь максимального увеличения площади соприкосновения имплантата и костной ткани, при этом выбирая участи с наивысшей плотностью кости.
Базальные имплантаты в России представлены швейцарскими производителями – компаниями «Trate AG» (имплантаты Roott-basal и Roott-compressive) и «Ihde Dental AG» (имплантаты BCS® и KOS®). Сегодня используются два типа изделий:
Классические базальные имплантаты с большим диаметром резьбы (Roott-basal и BCS®) и фиксацией в базальном и кортикальном слоях;
Компрессионные имплантаты с меньшим диаметром резьбы (Roott-compressive и KOS®) и фиксацией в базальном и губчатом слоях кости; компрессию (компенсацию) обеспечивает особая резьба, уплотняющая кость вокруг имплантата.
Интересно, что для базальной имплантации, как правило, используют комбинации классических и компрессионных имплантатов: на участках с большей атрофией костной ткани ставят классические имплантаты, а с меньшей – компрессионные.
Показания и противопоказания к базальной имплантации
Внедрение искусственных корней в глубокие слои кости челюсти проходит в один этап, так как не требует ни наращивания костной ткани, ни ожидания приживления имплантата. Этот вид имплантации проводится в случаях:
- полной или частичной утрате нескольких расположенных рядом зубов;
- малого объема костной ткани в области авельярных отростков, то есть там, где располагались корни удаленных зубов;
- невозможности наращивания костной ткани, используя традиционные методики, например, синус-лифтинг;
- заболеваний тканей пародонта, в том числе при пародонтите;
- необходимости срочного восстановления зубного ряда;
- нежелания пациента отказаться от курения (в традиционной имплантации курильщикам, как правило, отказывают из-за высокой вероятности отторжения искусственных корней).
Противопоказаниями к базальной имплантации, с точки зрения стоматологии, являются: ширина альвеолярного гребня (десны) меньше 5 мм, острая форма стоматита, присутствие в ротовой полости зубов, не пролеченных от пульпита и периодонтита, недостаточный тонус жевательных мышц. Кроме того, базальную имплантацию не делают беременным женщинам, людям со сниженным иммунитетом, а также страдающим тяжелой формой сахарного диабета, инфекционными заболеваниями, неврозами, гипертонией, и целым рядом других заболеваний (многие из которых не являются абсолютным противопоказанием и операцию выполняют после соответствующего лечения).
Плюсы и минусы базальной имплантации зубов
Протезы на имплантатах, установленных в базальный слой кости челюсти, для большинства пациентов выглядят весьма привлекательно главным образом за счет оперативности проведения ортопедического лечения, также мощными аргументами в их пользу являются статистические данные о приживаемости. Так, на верхней челюсти приживается около 95%, а на нижней – 98% базальных имплантатов. Разброс связан с разницей в плотности кости верхней (менее плотная) и нижней челюсти.
Плюсы базальной имплантации:
- Не требует наращивания костной ткани.
- Может проводиться сразу после удаления зуба.
- Занимает времени на порядок меньше, чем традиционная имплантация с ожиданием приживления искусственных корней.
- Умеренная травматичность и быстрая реабилитация после операции.
- Меньшее количество стоматологических и общих противопоказаний к операции.
- Можно рассчитывать на пожизненный результат, так как костная ткань базального слоя не подвержена атрофии.
- Обойдется дешевле классической имплантации (проводится в один этап).
- Осложнения бывают редко, операция проводится только опытными имплантологами, имеющие опыт проведения челюстно-лицевых операций и с обязательным применением компьютерных технологий.
Минусы базальной имплантации:
- Не используется для восстановления одного зуба.
- В случае отторжения базального имплантата без костной пластики обойтись уже не удастся.
- Сложности с поиском специалиста – не все стоматологи-имплантологи владеют методикой и имеют достаточный опыт в челюстно-лицевой хирургии.
- Не рекомендуется использовать пациентам с высокой линий улыбки (видна десна);
- Методика установки имплантатов в базальный слой не одобрена Европейской Ассоциацией Имплантологов.
Как проводят базальную имплантацию в Санкт-Петербургской стоматологии «ГрандМед»
Перед операцией пациент проходит всесторонне обследование. В первую очередь, стоматолога интересует состояние ротовой полости. Для того чтобы оценить состояние костной ткани челюсти проводится компьютерная томография (ортопантомограммы из-за недостаточной детализации недостаточно). Перед операцией пациенту обязательно санируют полость рта (удаляют разрушенные зубы, пролечивают кариес, пульпит и периодонтит, делают профессиональную чистку зубов, в том числе пародонтологическую). Подготовительный этап может потребовать времени больше, чем сама имплантация.
Этапы базальной имплантации:
- Моделирование. Имплантолог выбирает лучшее место для установки имплантата. Критерии следующие: достаточный объем кости, относительно далеко расположены нервы и гайморовы пазухи, если оперируется верхняя челюсть. Моделирование при базальной имплантации делается не «на глазок», а с помощью компьютера: в него загружаются данные томографии, которые обрабатываются с помощью специальной программы.
- Установка имплантатов. Имплантаты, используя специальные хирургические шаблоны, внедряются через прокол или разрез в десне, также базальные имплантаты ставят и в лунку сразу после удаления зуба. Операция проводится под местной анестезией (возможен и общий наркоз), установка одного искусственного корня занимает в среднем 20 минут.
- Протезирование. Протез на базальные имплантаты ставится через 3–5 суток после операции. Для изготовления ортопедической конструкции с челюстей пациента снимают оттиски, по которым, с учетом данных компьютерной модели, зубной техник в лаборатории изготавливает протез из металлопластмассы. После примерки конструкция дорабатывается и затем устанавливается на свое место в зубном ряду. Мост из металлопластмассы недолговечен, поэтому его, после приживления имплантатов заменяют металлокерамическими или выполненными из диоксида циркония. К точности изготовления протеза при базальной имплантации требования повышенные, так как конструкция должна обеспечивать определенную нагрузку на искусственные корни, которая будет держать в тонусе костную ткань. Если нагрузка недостаточна или избыточна, имплантат не закрепится в кости и будет отторгнут.
Как ухаживать за зубными протезами на базальных имплантатах
Достаточно чистить зубы два раза в день мягкой щеткой и неабразивной зубной пастой, то есть практиковать обычную домашнюю гигиену полости рта. Приветствуется применение антибактериальных зубных ополаскивателей и эликсиров. Если сложно вычистить частички пищи, а также снять налет с мостовидного протеза, то использовать специальные стоматологические ершики и ирригатор (устройство выпускает под давлением струю воды). А вот флоссом (зубной нитью) следует пользоваться осторожно, чтобы случайно не повредить ткани, примыкающие к имплантату.
Имея в ротовой полости базальные имплантаты, следует раз в полгода показываться стоматологу. Это важно и для своевременного устранения проблем, касающихся искусственных корней, и для недопущения заболеваний соседствующих с ними собственных зубов. Для зубных имплантатов опасны как инфекционные, так и хронические заболевания, причем не только ротовой полости, но и всего организма в целом. Поэтому нужно поддерживать иммунитет, а кроме того, оберегать челюсти от механических травм.
Производители базальных имплантатов гарантируют пожизненный срок эксплуатации своих изделий. Однако даже после качественной установки отлично изготовленных изделий, он может серьезно сократиться из-за нарушения рекомендаций стоматолога, заболеваний десен и травм. Что касается ортопедических конструкций, то самые долговечные – это протезы из диоксида циркония – их запас прочности более 20 лет. Металлокерамические мосты прослужат в два раза меньше. При замене мостов базальные имплантаты не меняют.
Почему в Санкт-Петербурге базальную имплантацию лучше делать в клинике «ГрандМед»:
- Наши имплантологи превосходно разбираются в челюстно-лицевой анатомии и обладают необходимыми знаниями в области стоматологической ортопедии, что позволяет им проводить базальную имплантацию – операцию, требующей от хирурга высочайшей квалификации, опыта и специальных навыков.
- Использование специальной компьютерной программы позволяет четко спланировать операцию и с большой долей уверенности прогнозировать ее результат. На основе анализа состояния костной ткани и особенностей строения челюсти, компьютер предлагает самые удачные места для вживления и подбирает имплантат нужной конструкции. В нашей клинике 3D-моделирование обязательно применяется при базальной имплантации.
- Точность установки базальных имплантатов гарантируют индивидуальные хирургические шаблоны, созданные с помощью 3D-принтеров. Силиконовые трафареты, накладываемые на десну, позволяют установить имплантат в нужном месте и под определенным углом наклона, что в значительной мере облегчает работу протезиста и зубного техника.
- При невозможности проведения базальной имплантации пациенту будут предложены другие варианты имплантации с моментальной нагрузкой, например, «all-on-4».
На заметку: что еще нужно знать о базальной имплантации
Имплантаты для установки в плотные зоны челюсти были разработаны более пятидесяти лет назад итальянским доктором Стефано Трамонте и представляют собой искусственные корни с мощной резьбой и гладкой шейкой. Однако несмотря на очевидные перспективы, должного развития базальная имплантация не получила, а вот появившаяся одновременно методика, которую сегодня называют классической, напротив, стала весьма популярной.
Базальные имплантаты не самые длинные, еще длиннее (до 6 см) скуловые имплантаты, которые применяют при глубоком дефиците костной ткани и устанавливают в скуловую кость. Такие имплантаты выдерживают нагрузку в 100 ньютонов, в то время как для классических считается хорошей степень фиксации 30-45 ньютонов.
Альтернативой базальной имплантации принято считать методики «Все на 4» и «Все на 6», но сразу оговоримся – они действительно проводятся без увеличения костной ткани с моментальным протезированием, однако устанавливаются искусственные корни в таких случаях не в базальный слой.
Несколько лет назад практиковалась установка «дисковых» имплантатов марки BOI. Изделия вставлялись в кость через боковой распил кости (поэтому получили название латеральных). Поскольку продвижение на рынке поддерживалось активной рекламной компанией, многие пациенты именно их считают «правильными» базальными имплантатами. К сожалению, эксперимент не удался: отторжение таких искусственных корней носило массовый характер – редким счастливчикам удалось их сохранить более трех лет.